楽譜を学ぶ意味・コードを学ぶ意味

こんばんは。
川越市南古谷ピアノ教室フルールのちかざわちずこです。

南古谷駅徒歩4分のピアノ教室です
NPO法人日本こども教育センター
キッズポピュラージャズ認定講師
ポピュラー&ジャズの要素を取り入れた楽しいレッスンを行っています。

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

楽譜を学ぶ意味・コードを学ぶ意味

中3のAちゃんは、去年の発表会で退会したのですが、今年の5月から復帰しました。

復帰してからは、コード奏法をレッスンしてきました。

「キセキ」「手紙」をマスターして今は「YELL」をレッスンしています。

これまでほぼ基本系のみを弾いてきましたが、だいぶコードの対応が早くなったので、転回形の概念に触れてみました。

転回形を使う事によって生まれる流れ、横のつながり。

弾きやすいだけでなく、美しい♪

 

試に弾いてもらうと、Aちゃんの表情が変わりました^^

これからはコードをひくだけじゃなくて、こんな風に展開もどんどん入れて自在に操れるようになったら、「使いこなしてる!」って言う感じだよね!

そんな話をすると

「出来たらすごい!」

と言っていました。が、大丈夫、出来るようになりますよ!

 

レッスンが終わって、帰りの支度をしながらぼそっと言ったんです。

「これまでの楽譜の勉強は無駄だった」。

先生は聞き逃しませんよ~~~

いえいえ、それは大きな誤解です。

 

なので、こんな説明をしました。

例えば、これから更にAちゃんが成長して、コードなんか楽~に弾けるようになると、自然とそのコードを自由に並べて曲を作ったりできるようになるんだよ。

だけど、せっかく出来た曲を形として人に伝えるには、やっぱり楽譜なんだよね~

そうやって昔から音楽はずっと受け継がれてるし。

気持ちを文で表す時、漢字とか色々な文字を知らないと形に出来ないのと一緒だよ。

 

話を聞くと、「確かに」と納得してくれました。

 

コードを学ぶ利点はたくさんあります。

だけど、だからと言って楽譜の存在はどうでもいいかと言ったら、絶対にそんなことはないです。

ここ最近はずっとリード譜を使ってレッスンをしてきましたが、コードをしっかり使いこなせるようになったAちゃんが改めてピアノ用の2段楽譜を見た時、見えてくるものがたくさんあるはずです。

 

まだ合唱コンクールの楽譜を学校から渡されずにいて、ちょっぴり焦りもあるようですが、絶対にコードを覚えた事が役に立ちますよ。

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆
ピアノ教室フルール
無料体験レッスン受付中です♪

詳しくはお問い合わせください
070-5079-5463
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

関連記事

オリジナル導入教材について【通販の予定】

オリジナル導入教材について【通販の予定】 こんにちは。 川越市ピアノ教室フルールのちかざわち

記事を読む

no image

大人の方の体験レッスン

こんばんは。 川越市ピアノ教室フルールのちかざわちずこです。 今日は、大人の方が体験レッスン

記事を読む

自分から練習してきた曲で付箋だらけ

自分から練習してきた曲で付箋だらけ こんばんは。 川越市ピアノ教室フルールのちかざわちずこで

記事を読む

テクニックのための教本

スーパーフィンガーズ こんにちは。 川越市南古谷ピアノ教室フルールのちかざわちずこです。

記事を読む

おばあちゃんが上手になって驚いているそうです

こんばんは。 川越市南古谷ピアノ教室フルールのちかざわちずこです。 南古谷駅徒歩4分のピアノ

記事を読む

no image

一人でもレッスンを受けられる!

こんにちは。川越市南古谷ピアノ教室フルールのちかざわちずこです。   8月に入

記事を読む

ヘ音記号は海のイメージで読譜練習しています

川越市南古谷ピアノ教室フルールのちかざわちずこです。 南古谷駅徒歩4分のピアノ教室です NP

記事を読む

伴奏単発駆け込みレッスン&体験お申込み

こんばんは。 川越市南古谷ピアノ教室フルールのちかざわちずこです。 南古谷駅徒歩4分のピアノ

記事を読む

no image

ご両親揃ってレッスン参観してくれました

こんばんは。 川越市南古谷ピアノ教室フルールのちかざわちずこです。 南古谷駅徒歩4分のピアノ

記事を読む

うちの五線ボード

IEの脆弱性が発見された為使わない方がよい、とニュースになっていますね。 普段私はIEを使用し

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  • banner banner banner
PAGE TOP ↑