曲作りのアプローチ

こんばんは。
川越市南古谷ピアノ教室フルールのちかざわちずこです。

南古谷駅徒歩4分のピアノ教室です
NPO法人日本こども教育センター
キッズポピュラージャズ認定講師
ポピュラー&ジャズの要素を取り入れた楽しいレッスンを行っています。

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

曲作りのアプローチ

今日のレッスンも、30分の中で

『音楽』(音を楽しむ時間)と

『音学』(音楽の知識を学ぶ時間)

を取り入れていけるよう考えました。

作曲の良さは、その両方を体験出来る事もあります。

 

去年の秋からレッスンスタートした小4のかりんちゃんの今日のレッスンでは、少しずつ曲作りを取り入れています。

いきなり「さぁ、曲を作ってね」で、抵抗なく音符を書く生徒さんもいますが、ちょっぴり困惑してしまう生徒さんもいます。

学年が上がった生徒さんは色々考えてしまい、どうしたらいいか困ってしまう事もあると思います。

その場合、少しの制約を設けた方がかえって取り組みやすくなるように思ったので、今回リズムから入る方法をとってみました。

 

今日のレッスンでは、まず『おとあそび』の中の「おんぷのせかい」を使い、リズムを作ってもらいました。

次に、そのリズムを使って、メロディを書いてもらいました。

はじめに作ったリズムもいい感じだったので、出来上がった曲はとっても自然で素敵な曲になりました!

私がピアノで伴奏を弾き、キーボードのストリングスでメロディを弾いてもらいました。

ハ長調のダイアトニックの中からコードを付けたので、かりんちゃんもすぐコードを弾く事ができました。(ハ長調のダイアトニック、すっかり覚えています!)

補足ですがAIMEI先生の「おんぷのせかい」では付点のリズムは入っていませんが、自分で符点4分音符や8分音符のカードも作ってあります。

150623_1821-001

(8分音符のはたについては、次回のレッスンで本人に気付いてもらえるようにアプローチします。

今日のレッスンの中心はそこではないので、あえて触れませんでした)

 

曲作りは決して特別な事じゃない事で、文章を書くような気持ちで、ピアノに向かう時間があってもいいと思います。

…なんて、自分のオリジナル曲のアレンジを手直ししながら考えたりします。

やっぱり自分で生み出したメロディって、愛着が湧いたりするものです。

 

生徒さんにも、そんな体験をして欲しいです(*^_^*)

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆
ピアノ教室フルール
無料体験レッスン受付中です♪

詳しくはお問い合わせください
070-5079-5463
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

関連記事

no image

セッションライブに参加しました

こんばんは。 川越市ピアノ教室フルールのちかざわちずこです。 昨日は、所沢に出掛けました

記事を読む

ネフこま、大活躍です

こんにちは。川越市南古谷ピアノ教室フルールのちかざわちずこです。 今日は、先日紹介した教室の新

記事を読む

突き指していたので、作曲レッスンしました

こんばんは。 川越市南古谷ピアノ教室フルールのちかざわちずこです。 南古谷駅徒歩4分のピ

記事を読む

no image

小1の生徒さんのモードジャズアドリブ演奏(動画)

こんばんは。 川越市南古谷ピアノ教室フルールのちかざわちずこです。 南古谷駅徒歩4分のピアノ

記事を読む

ますこしょうこ先生ホームセミナー『レッスングッズをどう取り入れるか』

こんにちは。 川越市南古谷ピアノ教室フルールのちかざわちずこです。 南古谷駅徒歩4分のピアノ

記事を読む

no image

新しい教本はうれしいね

こんばんは。 川越市南古谷ピアノ教室フルールのちかざわちずこです。  

記事を読む

パパも嬉しそうです

こんばんは。 川越市南古谷ピアノ教室フルールのちかざわちずこです。 南古谷駅徒歩4分のピアノ

記事を読む

no image

ノリノリ♪

こんにちは。川越市南古谷ピアノ教室フルールのちかざわちずこです。 いよいよ明日から夏休みで

記事を読む

初レッスン♪

こんばんは。 川越市南古谷ピアノ教室フルールのちかざわちずこです。  

記事を読む

no image

6月終了~

こんにちは。川越市南古谷ピアノ教室フルールのちかざわちずこです。 今日で6月も終わり。 6月

記事を読む

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

  • banner banner banner
PAGE TOP ↑